Рубрики

postheadericon Субъекты обязательств

Субъекты обязательств.

Субъекты в обязательственном правоотношении имеют специальное наименование:

  1. Кредитор является управомоченной стороной (активная сторона), т.к. обладает правом требования.
  2. Должник – это обязанная сторона (пассивная сторона), т.к. не обладает правом требования.

Не все обстоятельства сводятся к участию 2-х субъектов:

  1. Обязательства со множественностью лиц – это когда на стороне должника или кредитора выступают 2 и более лиц:

1)      Пассивная множественность – несколько лиц на стороне должника.

2)      Активная множественность – несколько лиц на стороне кредитора.

3)      Смешанная множественность.

Все обязательства значительно усложняют вопрос об их исполнении, т.е. кто, кому, сколько и в какой части должен. Для решения этого вопроса они делятся на долевые и солидарные.

В долевых – каждый должник исполняет обязательства только в своей доле, а кредитор вправе получить только свою долю.

На основании ст.302 доли признаются равными, если иное не установлено. При исполнении своей доли должник выбывает из обязательства.

Солидарные – кредитор может потребовать исполнение от любого из со должников как в полном объеме, так и в части. Либо из сокредиторов вправе предъявить требования к должнику в полном объеме. В солидарном обязательстве определяющей является воля кредитора.

Должник, который выплатил часть долга кредитору, не выбывает из обязательства. В случае получения кредитором удовлетворение от должника в полном объеме порождает регрессное обязательство.

Остальные со должники соотносятся с исполнившим в соответствии с правилами о долевых обязательствах. Первоначально кредитор выбывает из обязательства полностью (ст.303-306).

  1. Обязательство с участием третьих лиц. Данное обязательство является исключением из общих правил, поскольку возникает на основе договора или закона:

1)      Обязательство в пользу третьего лица. Исполнение производится не кредитору, а третьему лицу, которое конкретизировано или не конкретизировано в договоре (ст.819). Особенностью этих обязательств является то, что стороны, заключившие договор, могут изменить его без согласия выгодо-приобретателя (третьего лица).

2)      Обязательства, исполняемые третьими лицами. Должник поручает исполнение вместо себя третьему лицу. Кредитор обязан принять исполнение, если обязательство не должно быть исполнено лично (ст.294).

3)      Регрессивные и суброгационные обязательства.

  1. Перемена лиц в обязательстве – это появление в правоотношениях нового участника вместо первоначального:

1)      Перемена лиц на активной стороне – это уступка права требования (цессия) (ст.353). Это соглашение между кредитором (цедент) и новым лицом (цессионарий) о передаче последнему прав требования к должнику. Это двухсторонняя сделка. Согласие должника не требуется:

  1. Должник уведомляется в письменной форме о правопреемстве.
  2. Цедент передает цессионарию все необходимые документы и сообщает все необходимые сведения для исполнения, касающиеся существа обязательств. Форма цессии соответствует форме основной сделки.

2)      Перемена лиц в обязательственной стороне – это перевод долга. Перевод долга – соглашение между прежним и новым должником. Необходимо согласие кредитора, т.к. он заинтересован в надежности исполнения (ст.362). Форма соглашения такая же как и у … . Перевод долга бывает в полной форме, включая проценты и пеню, и в части обязательства – в данном случае проценты и пеня исчисляются с момента перевода долга).

Похожие записи:

Оставить комментарий